天文人事  


宇宙正在膨胀,越来越快的膨胀——暗能量发现者索尔·珀尔马特访谈
通过发现它在加速膨胀,索尔·珀尔马特正在改变我们对整个宇宙的认识。



发现夸克、洞悉宇宙的人
默里·盖尔曼在粒子物理学上取得了非凡的成就,他也因为与费曼的争吵而闻名于世,而且他还错失过和爱因斯坦一起讨论的机会……


从布朗克斯到土星光环的奥德赛
土星迎来了它的春天。做为已经围绕土星运转5年的“卡西尼”土星探测器上控制成像中心实验室的主管卡罗琳·波科(Carolyn Porco)对这一景象欣喜不已……



托马斯·哈里奥特:比伽利略更早凝望月球的人
1609年7月26日晚,英国天文学家、数学家托马斯·哈里奥特使用望远镜对月亮进行了观测,画下了迄今年代最早的望远镜天体素描图,比伽利略的还早了近四个月……


她肩上的宇宙——执掌世界上最大型实验的女性
从2009年3月起法比奥拉·吉亚诺蒂(Fabiola Gianotti)成为了欧洲核子中心(CERN)大型强子对撞机(LHC)超环面仪器(ATLAS)实验的主管。做为同类型最大的实验,ATLAS将为我们解答宇宙的神秘……

全球时间的掌门人
当从2008年进入2009年的时候,全世界的所有时钟都额外地多加了1秒。到底是谁掌控了我们的时间?让我们来拜会一下全球时间的掌门人……

追寻暗能量的人:索尔·珀尔马特访谈
最近几年最重大的科学发现之一当属宇宙加速膨胀。当时有两个小组独立地通过天文观测做出了这一惊人的发现,其中之一就是美国加州大学伯克利分校的天体物理学家索尔·珀尔马特(Saul Perlmutter)及其领导的团队。

更多内容详见文章目录...
最新文章
特别报道
星空写真
海外文摘
观测日志
天文人事


文章目录
常见问答
版权声明
联系我们
友情连接

2001-2013
火流星工作组制作